Evaluación de parámetros físicos, químicos e hidrológicos en suelos con problemas de mal drenaje - Brown Manrique, Oscar; Gómez Lorenzo, Felicita Zobeida; Carmenates Hernández, Dayma (Universidad & ciencia, 2024)
La investigación se desarrolló en el central azucarero Enrique Varona ubicado en el municipio Chambas de la provincia de Ciego de Ávila en el periodo comprendido entre los años 2012 y 2022 con el objetivo de evaluar los parámetros físicos, químicos e hidrológicos para el mejoramiento de un suelo con drenaje deficiente que contribuya al perfeccionamiento del diseño de un sistema de drenaje parcelario. Los resultados demostraron que el suelo evaluado presenta baja densidad y microporosidad del suelo con una porosidad total elevada. La fracción predominante del análisis granulométrico es la arcillosa con un 67,1 %; lo que explica el funcionamiento hídrico deficiente del suelo. La precipitación de 100,0 mm y el tiempo de drenaje de 1,10 día definen una recarga hídrica de 76,84 mm que representa el 99 % de la recarga por riego. La escorrentía y el caudal de diseño presentan una relación funcional de tipo potencial con la precipitación máxima diaria.