Método cuantitativo práctico para la determinación de grupos microbianos en el suelo - Gómez Reina, Osveldo; Guerra Galafet, Ana Elsy; Fontes Marrero, Dayamí; Mazorra Calero , Carlos Armando; Gómez Guerra , Diana Rosa (Universidad & ciencia, 2024)
En la agricultura agroecológica, el reconocimiento de los tipos de microorganismos, benéficos o perjudiciales, que prevalecen en un suelo, constituye una herramienta fundamental para decidir la aplicación de enmiendas agroecológicas que logren equilibrar el sistema; sin embargo, las técnicas de laboratorio son muy caras o no asequibles a la mayoría de los campesinos de bajos ingresos. El presente trabajo, utilizando datos colectados de una situación real de campo, desarrolla un algoritmo matemático que permite determinar, de modo cuantitativo, el dominio en el suelo de los grupos microbianos, según su coloración, permitiendo ampliar el tamaño de muestras colectadas mediante el Método de captura con uso de trampas, con un mínimo de tiempo y esfuerzo intelectual.