Edad al primer parto de la raza Holstein Friesian en el Ecuador - Carrillo Álvarez, Israel; Cartuche Macas, Luis; Chacón Marcheco, Edilberto; Ortuño Barba, Carlos; Guevara Viera, Guillermo (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: El manejo reproductivo y en particular la edad al primer parto constituyen pilares fundamentales para la rentabilidad en la ganadería vacuna lechera. Objetivo: Estimar la edad al primer parto de la población registrada en AHFE de acuerdos a las condiciones geográficas y climáticas. Método: La investigación se basó en la información de los predios registrados en la Asociación Holstein Friesian del Ecuador (AHFE), distribuidas mayoritariamente en la región sierra, hasta los 3800 m.s.n.m. Se evaluaron 94,163 registros de vacas con primer parto entre 22 y 34 meses, desde 1971 a 2019. Considerando la identificación del animal, fecha de nacimiento, fecha de primer parto y ubicación geográfica del predio. Fueron calculadas las medidas de tendencia central y dispersión de la variable EPP, así como el intervalo de confianza (IC) al 95 %. Resultados: La edad promedio fue de 48 meses en el año 1971 con un importante descenso de 35-41 meses entre los años 1972-1975, y 30-35 meses entre los años 1976-2018, consolidándose entre 23-29 meses en el año 2019. La edad promedio al primer parto varió entre las categorías con 38.42 y 40.17 meses para la de alta, entre 24.46 y 25.07 meses para la de baja y para la categoría media entre 29.61 y 29.76 meses en las regiones Costa, Oriente y Sierra de Ecuador. Se observaron diferencias entre la EPP, la época-región y la altura. Conclusión: Este es el primer trabajo realizado en Ecuador, en el que se determina una reducción sostenida de la edad primer parto.