Indicadores de medida para transferencia de tecnologías magnéticas en agricultura de Banes - Paredes Pupo, Rogelio Victor; Hidalgo Peña, Yadir; Lores Correa, Julio César; Rodríguez Leyva, Dalmarelis; Campañá Ugzillet, María de Carmen (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: Los autores proponen once indicadores de medida para la transferencia de tecnología en el proyecto asociado "Generalización de las tecnologías magnéticas en la agricultura de Banes" Objetivo: Construir Indicadores de medida para evaluar la gestión individual y colectiva en el logro de la transferencia de las tecnologías magnéticas en el territorio de Banes. Método: se realizó un estudio de propuestas similares y un diagnóstico de potencialidades en el territorio para la transferencia, unido al diagnóstico de posibilidades entre los participantes y los resultados esperados en el proyecto; entonces se construyeron once indicadores de medida, elaborados expresamente para medir el avance de los participantes y el colectivo. Resultados: los indicadores construidos valoran el desempeño de cada miembro y del colectivo con una puntuación pertinente y logran medir avances o posibilidades de mejora en la explotación del magnetismo en fincas de todo el territorio. Conclusión: los indicadores propuestos generaron información significativa sobre el avance, propiciaron planificar con objetividad, discernir oportunidades de mejora y valorar el cumplimiento de objetivos de proyecto.