Sistema de acciones para la implementación de la innovación organizacional en la gestión empresarial - Costa Reyes, Osmany; Ruiz Gutiérrez, Anisia; Blanco López, Arelys (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: en el contexto actual las organizaciones utilizan la innovación como la implementación de nuevos procesos, productos o enfoques de administración para incrementar la eficiencia, la efectividad y la mejora de la satisfacción de los clientes. Objetivo: fundamentar un sistema de acciones para la gestión empresarial que tiene como sustento la innovación organizacional en la Empresa Provincial de Aseguramientos y Servicios a la Educación (EPASE) de Ciego de Ávila, como vía para lograr mejores resultados en todos los procesos que gestiona. Método: en el proceso investigativo se utilizó la concepción de la investigación acción participativa que posibilitó realizar las transformaciones a partir de su aplicación, la modalidad teórica permitió la sistematización de lo logrado y los aspectos a perfeccionar y el empírico aportó el estudio de las fortalezas y debilidades de todos los procesos empresariales para transformar la empresa estatal. Resultados: los principales resultados se centran en mayor sentido de pertenencia de los trabajadores por su empresa, directivos más preparados para la gestión empresarial, estabilidad y desarrollo del capital humano, incremento de la eficiencia y del salario de los trabajadores y aumento de los ingresos del presupuesto del Estado, además de la contribución al ahorro y sustitución de importaciones. Conclusión: la aplicación del sistema de acciones en todos los procesos, en alineación con la planificación estratégica y el sistema de control interno, determinaron la pertinencia de la innovación organizacional aplicada.