Eficacia de cuatro fungicidas para control de Botrytis cinerea en el cultivo de Rosa sp - Castellano Cañizares, Ramiro Xavier; Granja Guerra, Eliana; Luzón Toscano, Néstor Santiago; Escobar Barragán, Pablo Roberto (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Ecuador estableció fincas con una gran variedad de especies de flores entre ellas las rosas (Rosa sp.), las cuales tienen agentes patógenos que las han afectado entre ellos Botrytis cinerea es una de las principales enfermedades que perjudican los cultivos, generando pérdidas importantes, de aquí radicó la necesidad de realizar esta investigación. Objetivo: evaluar la eficacia de cuatro fungicidas para el control del moho gris (Botrytis cinerea) en el cultivo de rosas (Rosa sp.). Método: los fungicidas utilizados en el experimento fueron: boscalid + cyprodinil 0.75 cc/l, boscalid 1 g/l, tiabenzol 0.70 cc/l y thiofanato 0.50 cc/l; el ensayo se realizó en cuatro camas de 32 m de largo por 0.75 m de ancho, un total de 15 unidades experimentales por repetición, la distribución de los tratamiento se hizo de forma aleatoria; para evaluar la eficacia de los fungicidas se calculó la varianza (Anova). Resultado: la severidad, el primer tratamiento T1 boscalid+cyprodinil mostró un índice de efectividad de 0.36, el segundo tratamiento T2 boscalid evidenció un índice de efectividad de 0.36 y el tercer tratamiento T3 tiabendazol y thiofanato metil mostró un valor de 0.29; por otro lado la incidencia y eficacia en el T1 resultó con 0.37, el T2 con 0.18 y el T3 se registró con un valor de 0.35, reportando un comportamiento significativo en la reducción de la incidencia y mejorando su nivel de eficacia con el primer tratamiento T1 boscalid+cyprodinil el tercer tratamiento T3 tiabendazol y thiofanato metil. Conclusión: boscalid + cyprodinil y tiabendazol y thiofanato metil evidenciaron ser fungicidas efectivos y eficaces en el control y mitigación de Botrytis cinerea en el cultivo de rosas, reportando los valores más significativos en el experimento.