Innovación social y desarrollo socioeconómico local: un enfoque de sistemas complejos - González Pardo, Adianez; Carballo Cruz, Edianny; Carballo Ramos, Elme (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: la articulación de actores en redes sociales de conocimientos es lo que caracteriza la innovación social, forma mediante la cual se manifiesta la capacidad de los territorios, en un contexto local complejo. Objetivo: diseñar un modelo de creación de capacidades de innovación social, desde el enfoque de los sistemas complejos, para la generación de nuevas y mejoradas prácticas socialmente innovadoras en el desarrollo socioeconómico local. Método: se asume como premisa epistemológica la metodología investigación – acción – participación y el análisis desde el enfoque de teoría fundamentada, con base en los presupuestos generales de la Sociología Económica. Resultados: se definen las principales categorías a tener en cuenta en el modelo de creación de capacidades, las capacidades de innovación social a desarrollar en el Municipio Morón y los patrones agrupados en 4 dimensiones, desde los cuales se perfilan los intentos de modelización sobre innovación social. Conclusión: el modelo de capacidades de innovación social propuesto, funciona como un ecosistema adaptativo, cuyas características emergen, se autoorganizan y co - evolucionan, en dependencia de la dinámica de los clústeres de desarrollo socioeconómico que lo integran. El análisis desde la teoría fundamentada y el enfoque de sistemas adaptativos complejos, permite fundamentar una propuesta emergente y novedosa para el abordaje experimental de la innovación social en los actuales escenarios de desarrollo socioeconómico local en Cuba.