El bombeo solar fotovoltaico: una tecnología para el desarrollo rural comunitario - Manrique, Oscar Brown; Gutiérrez Alarcón, Ernesto Raúl; Macías Machado, Anisley; Lopez Silva, Maiquel (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El bombeo solar fotovoltaico es una solución sostenible para abastecer agua en zonas rurales, utilizando energía limpia y reduciendo costos operativos. Esta tecnología permite convertir la energía solar en electricidad para accionar bombas que extraen y distribuyen el agua. Objetivo: analizar la tecnología de bombeo solar fotovoltaico como una solución tecnológica viable y sostenible para el abastecimiento de agua en comunidades rurales y remotas del mundo. Método: la investigación emplea el paradigma cualitativo con base en métodos del nivel teórico como el analítico-sintético, el histórico-lógico y el inductivo-deductivo; así como el método empírico de análisis documental. Resultados: el análisis del tema permite aseverar que el uso en este tipo de sistema con base en una fuente de energía renovable contribuye a la independencia del Sistema Electroenergético Nacional y a reducir significativamente los costos de mantenimiento; aunque sus limiaciones se relacionan con la dependencia de la radiación solar, el alto costo inicial y la necesidad de personal capacitado. La implementación exitosa requiere un diseño adecuado, considerando la demanda y disponibilidad de agua, el dimensionamiento de los equipos y la integración con sistemas de almacenamiento y distribución. Conclusión: diversos estudios de caso han demostrado los beneficios de la tecnología de bombeo solar fotovoltaico en comunidades rurales, mejorando la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el medio ambiente. La sostenibilidad a largo plazo depende de aspectos socioeconómicos y de gestión como la participación comunitaria y la capacitación de operadores.