Aprovechamiento de los recursos hídricos y climáticos en cuencas hidrográficas - Monteagudo Brito, Oscar Osvaldo; Linarez Fernández, Yudiana; La Nuez Cortes, Mary Carmen; Ruiz Malbaez, Orisbel; Carmenates Hernández, Dayma (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: las cuencas hidrográficas son fundamentales para el ciclo hidrológico, la biodiversidad y el abastecimiento de agua; pero enfrentan desafíos como el cambio climático y la sobreexplotación. Este estudio analiza el papel de las precipitaciones en el desarrollo local, enfatizando la integración de variables climáticas e hidrológicas para la sostenibilidad. Objetivo: analizar los recursos hídricos y climáticos mediante herramientas como el climograma y el análisis de frecuencia de precipitaciones para el mejoramiento de la gestión y la sostenibilidad del agua a nivel local. Método: se utilizaron metodologías como el Índice de Aridez y modelos de simulación hidrológica. Se elaboró un climograma para analizar los patrones de temperatura y precipitación en Grúa Nueva, Ciego de Ávila. Resultados: el climograma identificó dos estaciones: un período lluvioso (mayo-octubre) con el 82,4 % de las precipitaciones anuales (1245,2 mm) y un período seco (noviembre-abril). La temperatura media anual presentó una oscilación térmica de 5,82 °C. El análisis de frecuencia de precipitaciones permitió predecir eventos extremos, útiles para la planificación agrícola y la prevención de desastres. Se resaltó la importancia de captar escorrentía superficial para riego y recarga de acuíferos. Conclusión: la actualización de los estudios hidrológicos y el uso del climograma son fundamentales para una gestión sostenible del agua. La captación de escorrentía y el tratamiento de aguas residuales son aspectos esenciales para mejorar la disponibilidad y calidad del agua en el contexto de cambio climático. Estos resultados resaltan la necesidad de adaptar las prácticas de gestión hídrica a las nuevas condiciones climáticas.