Evaluación de alternativas de control de Varroa destructor en abejas (Apis mellifera) - Orozco Oña, Patricio Alejandro; Andrade Aulestia, Patricia Marcela; Cordero Salazar, Franco Bolívar (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La apicultura es importante para producir miel y polinizar cultivos. No obstante, enfrenta varios problemas relacionados con la salud de las colmenas, como la infestación por Varroa destructor, ácaro que afecta gravemente la salud de las abejas Objetivo: Evaluar la eficacia de 3 alternativas químicas (ácido fórmico 65%, ácido oxálico 10% y cloruro de litio 10%) en el control de Varroa destructor y su impacto en la salud de las abejas (Apis mellifera). Método: El estudio tuvo lugar en la Estación Experimental “Tunshi” de la ESPOCH durante 45 días. Se trabajó con 16 colmenas Langstroth, con cuatro grupos experimentales (testigo y tres tratamientos), se efectuó un diagnóstico previo para evaluar el nivel de infestación de varroa y se seleccionó 16 colmenas con grado similar de varroasis, se midieron las variables; número de ácaros caídos, porcentaje de infestación, eficacia de los tratamientos, peso de las colmenas, mortalidad de abejas adultas y crías. Se realizó análisis de varianza y separación de medias con Tukey (P< 0.01) y (P < 0.05). Resultado: El cloruro de litio al 10% presentó la mayor eficacia (93,14%) en la reducción de Varroa destructor, seguido del ácido fórmico (72,86%) y el ácido oxálico (60,07%). El tratamiento con cloruro de litio mostró la menor mortalidad de abejas adultas y crías sin afectar significativamente el peso de las colmenas. Conclusión: El cloruro de litio al 10% se presenta como una alternativa prometedora para el control de Varroa destructor, con alta eficacia y baja afectación en la salud de abejas.