Evaluación espacio-temporal de la calidad del agua de la Laguna de la Leche - Quesada Pérez, Daniela Alejandra; González de Zayas, Roberto (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: La evaluación de la calidad del agua en los ecosistemas acuáticos es fundamental para determinar el estado de salud de estos importantes recursos naturales. Objetivo: evaluar la calidad del agua de la Laguna de la Leche. Método: Las muestras de agua se tomaron a nivel superficial, en nueve sitios de muestreo en la Laguna de la Leche, la laguna natural más grande de Cuba. Se realizó una evaluación de las características de la laguna según los parámetros físico-químicos y microbiológicos establecidos por las normas cubanas e internacionales. Se evaluó la calidad del agua a través de la determinación del índice de calidad del agua para recursos hídricos superficiales. Resultados: Según los valores de salinidad y conductividad eléctrica, las aguas de esta laguna pueden ser clasificadas como aguas salobres y dentro de estas, como aguas desde mesohalinas hasta polihalinas. Las aguas se clasifican como ligeramente alcalinas. El oxígeno disuelto tuvo niveles elevados y poco variables y sin sitios con anoxia e hipoxia. Las concentraciones de bacterias indicadoras de contaminación, no superaron los límites máximos admisibles para las aguas de uso pesquero; sin embargo, si clasificaron estas aguas como con restricción como agua de abastecimiento público para uso potable. Conclusión: Según el índice de calidad del agua calculado, las aguas de la laguna están contaminadas en toda su extensión.