Detección de Ehrlichia canis mediante método Buffy coat en perros, clínica ZERVET, San Marcos, Nicaragua - Saldaña Romero, Alex Modesto; López Flores, Julio Omar; Jiménez Martínez, Edgardo Salvador; López Mendoza, Jessica del Carmen; García Estrada, Junieth de los Ángeles (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el diagnóstico temprano de Ehrlichia canis en perros, es esencial para el manejo de la ehrlichiosis canina, una enfermedad grave que afecta a caninos en regiones tropicales y subtropicales como Nicaragua. Aunque se han realizado estudios sobre la seroprevalencia, utilizando métodos serológicos como ELISA, hay poca investigación sobre la efectividad del método Buffy coat. Objetivo: Diagnosticar la presencia de Ehrlichia canis mediante el método Buffy coat en perros atendidos en la clínica veterinaria ZERVET, San Marcos, Nicaragua Método: se llevó a cabo un estudio transversal descriptivo, donde se analizaron muestras de sangre mediante observación microscópica. Se establecieron criterios para seleccionar la muestra y se utilizaron técnicas de tinción para visualizar los microorganismos. Resultado: la prevalencia de Ehrlichia canis, alcanzó un 52.5 % y su análisis completo reveló la sensibilidad y especificidad del método Buffy coat en comparación con otras técnicas diagnósticas. Se evidenció que los caninos mestizos tienen mayor predisposición a la infección por erlichiosis; los perros adultos son más sensibles a dicha infección que los cachorros de meses, no hay una selectividad por parte del microorganismo con respecto al sexo, caninos de ciudad y zonas rurales, presentan igual vulnerabilidad a la erlichiosis, debido a que la garrapata transmisora se adapta a diferentes ambientes.