EL ADULTO MAYOR COMO VÍCTIMA DESDE LA VICTIMOLOGÍA. PROTECCIÓN JURÍDICA DE SUS DERECHOS EN CUBA / THE BIGGEST ADULT AS VICTIM FROM THE VICTIMOLOGY AND THE ARTIFICIAL PROTECTION OF ITS RIGHTS IN CUBA - Hernández Verdecia, Iliet; Rodríguez Hernández, Dayanis; Repilado Rodríguez, Lisveth (Universidad & ciencia, 2018)
El presente trabajo investiga al adulto mayor como víctima desde la victimología y la protección jurídica de sus derechos en Cuba, analizando teórica y jurídicamente a este determinado grupo de riesgo victimal. En su estructuración se hace referencia a algunos conceptos básicos sobre la figura del adulto mayor como víctima desde la victimología, así como los principales tipos de violencia a que están sometidas estas personas, ya sea por parte de sus familiares o por la sociedad en general. Además se realiza una valoración acerca de la protección jurídica de sus derechos en algunas de las legislaciones vigentes en nuestro país y por último se proponen varias acciones con el objetivo de contribuir a que se fortalezcan dichos derechos y a que se disminuya la violencia sobre estos individuos. Se utilizaron diversos materiales bibliográficos de estudiosos del ámbito nacional, los cuales permitieron el acercamiento al tema. El aporte fundamental de esta investigación consiste en la proposición de acciones que están enmarcadas en lograr que todas las personas reconozcan los derechos que le asisten al anciano o adulto mayor, este al ser integrante del grupo familiar y de la sociedad, le corresponde los mismos derechos que a los demás ciudadanos, por lo que no se debe discriminar a estas personas de la tercera edad