ESTUDIOS PRELIMINARES PARA LA CREACIÓN DE UNA INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA, PARA EL MEZCAL TOBALÁ PROVENIENTE DE A. POTATORUM ZUCC., EN UNA MICROREGIÓN MARGINADA DE OAXACA, MÉXICO / PRELIMINARY STUDIES FOR THE CREATION OF A PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION, FOR THE MEZCAL TOBALÁ FROM A. POTATORUM ZUCC., IN A MARGINAL MICROREGION OF OAXACA, MEXICO - Escamirosa Tinoco, Cirenio; Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto; Guzmán Cruz, Dora Lilia (Universidad & ciencia, 2019)
Una Indicación Geográfica es aquélla que identifica un producto como originario del territorio de un país o de una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico. Las indicaciones geográficas son mecanismos de propiedad intelectual aplicables para proteger bienes y servicios caracterizados por el lugar donde se originaron (recolectados, producidos o fabricados), con especificidades ambientales, históricas, sociales y culturales, provenientes del medio rural a partir de una Indicación Geográfica. En México existe poca cultura de protección de bienes y servicio en el medio rural comunitario, lo que contrasta con otros países en donde la I.G., ha resultado ser un excelente recurso para mejorar el ingreso de productores de zonas rurales, sobre todo en el centro de Europa, en donde los países que integran la Unión Europea, tienen listadas 345 I.G. (1), donde destacan Francia, España y Portugal con 85, 63 y 32 respectivamente. Las indicaciones geográficas se conciben cada vez más como una herramienta de desarrollo. No existen suficientes fundamentos empíricos y conceptuales para afinar su institucionalización, en México son inexistentes pero hay elementos para poderlas institucionalizar. En este trabajo se listan los estudios preliminares y necesarios para constituir una I.G., para «Mezcal Tobalá a partir del Agave Potatorum Zucc», en la microrregión de Mixteca – Zapoteca (Mix – Za), de Oaxaca México