EJERCICIOS PARA CORREGIR LAS DEFICIENCIAS DEL TIRO LIBRE EN LOS ATLETA DE BALONCESTO CATEGORIA 11-12 AÑOS/EXERCISES TO CORRECT THE DEFICIENCIES OF THE FREE SHOT IN THE BASKETBALL ATHLETE CATEGORY 11-12 YEARS - Tusell Reyes, Yaroslavo; García Álvarez, Omar; Suárez Estrada, Maikel (Universidad & ciencia, 2019)
El trabajo titulado ejercicios para corregir las deficiencias del tiro libre detectadas en el análisis Biomecánico a los atletas de Baloncesto categoría 11-12 años (m) de Ciego de Ávila, es de gran importancia para entrenadores de este deporte, el mismo cuenta con aspectos técnicos relevantes que les posibilitan a los entrenadores contar con un conjunto de ejercicios específicos encaminados a la perfección técnica de los movimientos que realizan los atletas de este deporte. Esta investigación basa sus fundamentos teóricos en un conjunto de elementos que brinda la biomecánica relacionados con la ejecución técnica del tiro libre en el Baloncesto, apareciendo indicadores cuantificados necesarios para el logro de una mejor acción motora. En este trabajo se utilizaron los métodos del nivel teórico: el Histórico-Lógico, el Analítico-Sintético, el Inductivo-Deductivo, la Modelación y del nivel empírico: la Observación, la Medición, y la Entrevista, los que posibilitaron la elaboración de un marco teórico abarcador utilizado para fundamentar la temática, además, utilizando elementos novedosos de la Biomecánica Deportiva aplicados al análisis y comprensión de los movimientos humanos en el deporte, particularizado en un análisis efectuado a los atletas que realizan el tiro libre de este equipo. Los resultados derivados de esta investigación permitieron arribar a conclusiones y recomendaciones que servirán de argumentos para nuevos estudios.