MODELO DE LA DINÁMICA DE FORMACIÓN DEL PENSAMIENTO REFLEXIVO EN EL PROCESO DE FORMACIÓN MATEMÁTICA EN LAS CARRERAS DE INGENIERÍA / MODEL OF THE DYNAMICS OF REFLEXIVE THOUGHT FORMATION IN THE PROCESS OF MATHEMATICAL TRAINING IN ENGINEERING CAREERS - García, María Teresa Ruiz; Diéguez Batista, Raquel; Medina Martínez, Norma (Universidad & ciencia, 2019)
Según diagnósticos realizados en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, los estudiantes que cursan las carreras de Ingeniería reflejan insuficiencias relacionadas en la solución de problemas matemáticos-ingenieriles, con relación a la lógica del razonamiento matemático, lo que revela limitaciones en la formación del pensamiento reflexivo en el proceso de formación matemático de dichas carreras, todo lo cual posibilita evidenciar la necesidad de perfeccionar los método de enseñanza aprendizaje de los contenidos mediante el uso de métodos problémicos que propicien el pensamiento reflexivo. Se define como objetivo de la presente investigación, la elaboración de un modelo a partir de la sistematización del pensamiento reflexivo, que se expresa en unidad dialéctica con la generalización de procedimientos matemáticos investigativos, mediada por la profundización de contenidos matemáticos y la interpretación de problemas matemáticos-ingenieriles.