EFECTO DE LA HUMEDAD DE COMPACTACIÓN EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE BTC - Domínguez, Valentín J. Morales; Alavez Ramírez, Rafael; Ortiz Guzmán, Margarito (Universidad & ciencia, 2019)
Con la finalidad de evaluar los efectos que tiene la humedad de compactación en las propiedades mecánicas de Bloques de Tierra Compactada elaborados en una máquina compactadora manual, tres suelos, obtenidos de la mezcla en diferentes porcentajes de un suelo granular y un suelo más fino, se emplearon para elaborar series de Bloques de Tierra Compactada (BTC) para cinco porcentajes de humedad por cada tipo de suelo, en una máquina compactadora manual. También estos tres suelos se estabilizaron con cemento (10% en peso) y se elaboraron series de BTC para cinco porcentajes de humedad. Los BTC de suelo sin cemento se sometieron a un proceso de secado inicial al medio ambiente y posteriormente se introdujeron en un horno eléctrico a una temperatura de 100 a 110 °C para su secado hasta masa constante y a continuación se les determinó sus propiedades mecánicas mediante ensayos a flexión y compresión, en tanto que a los BTC estabilizados con el 10% de cemento, se sometieron a un proceso de curado durante 28 días y posteriormente se secaron hasta masa constante para proceder a sus ensayos a flexión y compresión hasta su falla total. Los resultados obtenidos muestran que en los suelos sin cemento la resistencia a la flexión se incrementó con el contenido de agua empleado en la compactación de los BTC, en tanto que en los suelos estabilizados con cemento el comportamiento fue opuesto. En lo que se refiere a la resistencia a la compresión axial, los mejores resultados se obtuvieron en la mezcla 60-40 (suelo-arena) estabilizada con el 10% de cemento.