DINÁMICA INTERSECTORIAL PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LA ACTIVIDAD FÍSICA COMUNITARIA EN CUBA / INTERSECTORAL DYNAMICS FOR THE SUSTAINABILITY OF COMMUNITY PHYSICAL ACTIVITY IN CUBA - Torre Vázque, Niurka Elena de la; Mayo Abraham, Modesta; Arzola de la Rosa, Lissete (Universidad & ciencia, 2019)
El punto de partida de esta investigación es el problema que se presenta con la articulación entre los actores locales en el contexto comunitario dado por la limitada participación, integración y liderazgo que repercuten en su actuación, con formas flexibles y adaptables en la actividad física comunitaria. Las causas reveladas apuntan a la necesidad de articular elementos necesarios en su desempeño, por lo que se plantea como objetivo: implementar una Dinámica Intersectorial que ofrezca las herramientas necesarias para su interacción en el contexto de la comunidad. En su construcción se utilizan los métodos del proceso lógico del pensamiento para analizar y sintetizar las concepciones relacionadas con el objeto y el campo, los métodos empíricos y la modelación con un enfoque sistémico estructural funcional. La Dinámica Intersectorial que conduce su implementación tiene como peculiaridad considerar la contextualización del entorno y los factores condicionantes, determinantes y desencadenantes de la intersectorialidad lo que caracteriza su sistematicidad y complejidad para alcanzar los niveles de integración necesarios entre estos. Su aplicación práctica demostró la transformación del proceso de la actividad física en la comunidad como resultado de la mejora en la articulación entre los actores locales.