RECURSOS METODOLÓGICOS PARA LA RELACIÓN PENSAMIENTO MOTRICIDAD / METHODOLOGICAL RESOURCES FOR THE THINKING- MOTOR FUNCTIONS RELATION - Ruíz Pina, Martha Victoria; Rodríguez Marrero, Leidys Yaumara; González Real, Ana Maritza (Universidad & ciencia, 2019)
La personalidad como sistema complejo e integrador de las distintas funciones y procesos psíquicos humanos, dosifica sus métodos interactivos y constructivos, como elemento esencial en la determinación y organización espiritual, social y motora del individuo; es por ello, que el presente artículo tiene como objetivo diseñar recursos metodológicos para potenciar la relación pensamiento motricidad sobre la base de la coordinación motriz en el equipo de Atletismo de la academia Aurelio Janet Torres del municipio Morón en la categoría 11-12 años, todo ello en interacción con las técnicas de los eventos múltiples del Atletismo, para superar, capacitar y preparar a los profesores tomando como referencia las direcciones de trabajo establecidas en el Programa de Preparación del Deportista. Se aplicaron varios métodos de carácter científico y diferentes técnicas empíricas que permitieron profundizar en las características morfofuncionales, intelectuales, psicológicas y motrices de los atletas. Finalmente, la implementación de los recursos metodológicos permitió potenciar la fase previa a la acción motora, elevando, no solo el nivel de motivación, interés y eficacia, sino también, desarrollando los procesos de atención, sensopercepción, tránsito de las memorias inmediatas a mediatas y las capacidades físicas coordinativas de los sujetos en cuestión.