CONSTRUCCIÓN DE PLUVIOMETROS CON MATERIALES RECICLABLES PARA LA MEDICIÓN DE LA PRECIPITACIÓN PLUVIAL / CONSTRUCTION OF PLUVIOMETERS WITH RECYCLABLE MATERIALS FOR THE MENSURATION OF THE PLUVIAL PRECIPITATION - Manrique, Oscar Brown; Díaz Concepción, Glenia; Codrington Smith, Inés Cecilia (Universidad & ciencia, 2020)
La investigación se desarrolló en el poblado de Modesto Reyes, provincia de Ciego de Ávila con el objetivo de construir pluviómetros con la utilización de diferentes materiales reciclables como botellas de polietileno tereftalato y pomos de cristal de fácil adquisición en los hogares y entidades comerciales. La lámina de lluvia caída en cada uno de los pluviómetros, se determinó midiendo el volumen de agua acumulado dentro del pluviómetro mediante una probeta de cristal de 100 ml. La validación de los pluviómetros se realizó mediante el criterio del error relativo promedio comparándose la precipitación medida en los pluviómetros construidos respecto a la obtenida en el pluviómetro estándar CA-850 ubicado en la zona de estudio. Los resultados demostraron que es posible la utilización práctica de los pluviómetros construidos; pero la lámina de lluvia calculada no puede utilizarse directamente ya que se producen errores que oscila entre el 23% al 74%; sin embargo, el coeficiente de corrección propuesto compensa totalmente estos errores. Se dedujeron modelos estadísticos que permiten estimar con exactitud el coeficiente de corrección en función de la lámina de lluvia calculada en milímetros.