DISEÑO DEL SISTEMA DE COSTO EN LA EMPRESA RENSOL DE LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA - Ramos, Jose Ruiz; Daley, Dalicel Soulary; Lladó, Teresa Herrada (Universidad & ciencia, 2016)
La contabilidad de costos es una herramienta que facilita a la gerencia la realización de sus actividades básicas: planeación, organización, dirección y control para lograr una eficiente toma de decisiones, permite y facilita una organización efectiva del equipo de trabajo. La gerencia sólo puede ofrecer un control efectivo teniendo a su disposición las cifras detalladas del costo de carga fabril, así como los gastos de ventas y de administración de cada producto. La Empresa Rensol Ciego de Ávila tiene establecido un sistema de costo, careciendo de un conjunto de normas y procedimientos que integrado al resto de las áreas de la empresa le permita garantizar la prestación de un servicio con la calidad requerida. Por la importancia que tiene para Cuba el desarrollo eficiente del sistema de costo es necesario garantizar un correcto funcionamiento del mismo en esta empresa, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar el sistema de costo por órdenes para medir los costos de producción en la Empresa Rensol Ciego de Ávila, que permita el manejo eficiente de los recursos y la confiabilidad de las operaciones contables. Para ello se analizaron los elementos teóricos fundamentales que relacionan la información proveniente del sistema de costos por órdenes. Además se utilizó la observación de procesos, estudio de documentos, entrevistas no estructuradas a directivos y especialistas y técnicas de trabajo en grupo, que permitieron demostrar la importancia de contar con un sistema de costo debidamente diseñado enfocado a lograr la eficiencia de la empresa.