FLUCTUACIÓN POBLACIONAL Y MANEJO DE LAS MOSCAS FRUTERAS EN MORÓN, CIEGO DE ÁVILA / POPULATION FLUCTUATION AND MANAGEMENT OF FRUIT FLIES IN MORÓN, CIEGO DE ÁVILA - Rodríguez Alfonso, Zaida; Iparraguirre Cruz, Miguel Ángel (Universidad & ciencia, 2021)
El trabajo se realizó en la Estación Territorial de Protección de Plantas de Morón, con el objetivo de determinar la fluctuacion poblacional y el manejo de las moscas fruteras asociadas a los frutales del municipio Morón. Para este estudio se tuvieron en cuenta los resultados alcanzados en la captura de moscas fruteras cuyas acciones principales están relacionadas con la observación de la red de trampas instaladas y los muestreos de frutos de plantas hospedantes. Se determinó que las especies Anastrepha suspensa Loew y Anastrepha obliqua Macquart, son las que predominan en este municipio. Igualmente se pudo comprobar que A. suspensa es la especie predominante en las capturas en trampas. Además se demostró que en todos los campos analizados las afectaciones de la mosca frutera en los rendimientos sobrepasan los límites establecidos internacionalmente. Las trampas McPhail mostraron una alta eficiencia en las captura de adultos del género Anastrepha.