METODOLOGÍA PARA ESTIMACIÓN DE ÁREA CUBIERTA POR D. CINEREA A PARTIR DE IMÁGENES SATELITALES / METHODOLOGY FOR ESTIMATION OF AREA COVERED BY D. CINEREA FROM SATELLITE IMAGES - Maldonado, Enrique Almeida; Dorta Pina, Duniesky; Alcántara Martín, Anamary (Universidad & ciencia, 2021)
En Cuba, el cálculo del área cubierta por Dichrostrachys cinerea L. (marabú) ha sido interés estatal desde hace años. Originalmente en función de conocer el aprovechamiento del área cultivable, y luego, por el interés en esta planta como fuente de biomasa, materia prima para la obtención de energía. Los métodos utilizados hasta el momento se han basado en estimaciones sin metodología clara establecida, o en última instancia, por los reportes de los tenientes de tierra, sean particulares o estatales y que son luego compilados por el Ministerio de la Agricultura. Estos métodos distan mucho de ser exactos, por ello en la presente investigación se presenta una metodología para la obtención del área cubierta por D. cinerea utilizando índices de vegetación, específicamente el Índice Normalizado de Vegetación. Los datos necesarios para computar los índices de vegetación fueron obtenidos de la red de satélites Sentinel-2 del programa Copérnico, que se procesaron utilizando como herramienta el QGIS. Con esta herramienta se obtuvo una nueva capa con los valores resultantes. A partir de esta capa, y conociendo las características del marabú como planta invasora, se pudo estimar que el valor del índice de vegetación para la misma oscila entre 0.8539 y 0.8745, con lo cual calcular el área ocupada por el mismo se hace factible. El área escogida para la experimentación fue del centro de Ciego de Ávila, de manera que se pudo corroborar los resultados en el terreno, se concluyó que es un método válido, y proporciona una mayor precisión que los métodos actuales.