LA PREPARACIÓN PARA LA RESISTENCIA ESPECIAL EN LOS ATLETAS DE KARATE-DO CATEGORÍA 13-15 AÑOS / PREPARATION FOR SPECIAL ENDURANCE IN KARATE-DO ATHLETES CATEGORY 13-15 YEARS OLD - Reyes Ramia, Victor Eusebio; Mayo Abrahan, Modesta; González García, Ivan (Universidad & ciencia, 2021)
Entre las capacidades físicas que desarrollan los atletas de Karate-Do durante su preparación deportiva se encuentra la resistencia especial, que se trabaja a través de ejercicios con el empleo del método intermitente, para enriquecer los recursos metodológicos del entrenador del área deportiva en el municipio Morón. Durante el proceso investigativo se utilizaron métodos del nivel teórico tales como: Analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo; modelación y del nivel empírico: Análisis de documentos, la observación y el criterio de usuario, además de los métodos matemáticos y estadísticos entre ellos la estadística descriptiva, lo que posibilitó demostrar los resultados de la propuesta. La propuesta se sustenta en un diagnóstico de necesidades a satisfacer, por lo que se proponen ejercicios separados en grupos, mediante circuitos, progresivos en su complejidad y volumen de trabajo que permitieron alcanzar de forma paulatina el objetivo propuesto. La selección de los ejercicios tiene como propósito la proyección del incremento de la resistencia especial para las Katas o formas y en el Kumite o combate.