COMPORTAMIENTO POBLACIONAL DE LAS MOSCAS FRUTERAS ASOCIADAS A LOS FRUTALES EN CIEGO DE ÁVILA, CUBA / POPULATION BEHAVIOR OF FRUIT FLIES ASSOCIATED WITH FRUIT TREES OF CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Roque Martin, Joel; Iparraguirre Cruz, Miguel A. (Universidad & ciencia, 2021)
Con el desarrollo frutícola que viene alcanzando el municipio de Ciego de Ávila de la provincia del mismo nombre, es necesario estudiar la fauna de tefritidos presente en este territorio, como base para su manejo eficiente, lo que propició determinar las especies y el comportamiento poblacional de las moscas fruteras asociadas a los frutales en esta zona. Para este estudio se tuvieron en cuenta los resultados alcanzados en la captura de adultos, a partir de la observación de la red de trampas instaladas para este fin y los muestreos de frutos de plantas hospedantes, aprovechando la organización de la Vigilancia Fitosanitaria por Cuadrantes Cartográficos aplicada por el Centro Nacional de Sanidad Vegetal. Como resultado se obtuvo que las especies Anastrepha suspensa Loew y Anastrepha obliqua Macquart, son las que predominan en esta área. A. suspensa es la especie preponderante en las capturas de adultos en trampas y larvas en muestreo de fruto, siendo la guayaba el hospedante preferido de ambas especies de moscas frutera.