EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO EN CENTRAL ELÉCTRICA CIEGO NORTE / EVALUATION OF THE MAINTENANCE MANAGEMENT SYSTEM IN THE CENTRAL NORTH POWER PLANT - Sánchez Monteserín, Carlos Miguel; Samón Ramírez, Eyalis (Universidad & ciencia, 2021)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base (UEB) de Mantenimiento de Grupos Electrógenos Combustible Oíl Ciego de Ávila, tomando como referencia la Central Ciego Norte con la colaboración y asesoría de la Facultad de Ciencias Técnicas de la Universidad de Ciego de Ávila, dada la importancia económica de la generación eléctrica, siendo en la actualidad un tema de gran trascendencia por el endurecimiento del bloqueo económico y financiero impuesto por Estados Unidos, así como el déficit de combustibles en el país, que permite atender las necesidades de la economía y población, permitiendo evaluar el Sistema de Gestión de Mantenimiento en Motores Diésel tipo HYUNDAI HIMSEN 9H21 / 32S 1.7 MW, para lo cual se aplicaron las metodologías establecidas para determinar los índices de eficiencia de mantenimiento, además de los índices complejos de confiabilidad, con base en la revisión del documento Histórico de Fallas, que permitió realizar el diagrama causa-efecto identificando las causas que ocasionaron deficiencias en el funcionamiento de los motores, ubicadas en las condiciones de generación, gestión de mantenimiento, suministros y capital humano. Se elaboró ​​un diagrama que permitió determinar que el sistema que más fallas fue el mecanismo del motor con 85% de fallas, correspondientes a 13 611.5 h en reparación y un total de 40 fallas, permitiendo proponer acciones para la toma de decisiones en cada una de ellas para mejorar la disponibilidad técnica de los motores a partir de los resultados obtenidos.