FORTALECIMIENTO DE UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN FAMILIAR DEDICADA AL CULTIVO DE HONGO SETA (Pleurotus ostreatus) / STRENGTHENING OF A FAMILY PRODUCTION UNIT DEDICATED TO THE CULTIVATION OF MUSHROO (Pleurotus ostreatus) - Morales Nava, Gabriela; Escamirosa Tinoco, Cirenio; Poblano Vasquez, Amado (Universidad & ciencia, 2021)
Las actividades agropecuarias de traspatio que realizan las familias en el medio rural en el estado de Oaxaca, constituyen una alternativa para mejorar los hábitos alimenticios de las personas y permite que los excedentes puedan comercializarse para fortalecer la economía familiar, tal es el caso de la producción de hongos, cuyo cultivo esta al alcance de las familias porque pueden acondicionar espacios de la vivienda o construir a bajo costo espacios cubiertos para el cultivo de los mismos y además permite producirlos a través del aprovechamiento de desechos agrícolas que están disponibles en la comunidad sin costo alguno. En este estudio se realizaron los trabajos conducentes al fortalecimiento de una unidad de producción familiar dedicada al cultivo de setas (Pleurotus ostreatus), localizada en el Municipio de San Pablo Huitzo, Etla, Oaxaca, comunidad que se localiza a 31 km de la ciudad de Oaxaca de Juárez, el área del polígono del municipio es de 10, 156.13 ha, de los cuales 1, 386 ha son terrenos destinados a la agricultura, en donde más del 80% son dedicados al cultivo de maíz. Con las intervenciones en los diversos pasos del proceso de producción: capacitación técnica para la mejora e implementación de técnicas del cultivo, adaptaciones y acondicionamiento de espacios de cultivo, la familia logró mejorar sustancialmente los procesos de producción, cultivando por semana aproximadamente 30 kg de setas, esto supone un aumento considerable antes de la intervención.