VALORACIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO LOCAL EN EL MUNICIPIO FLORENCIA, CIEGO DE ÁVILA, CUBA / ASSESSMENT OF THE LOCAL DEVELOPMENT PROCESS IN THE MUNICIPALITY OF FLORENCIA, CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Castillo Arzola, Niria; Martínez Leiva, Nolazco Eligio; Santana Cruz, Julio Valentín (Universidad & ciencia, 2021)
La construcción del desarrollo de un municipio es un proceso complejo y transversalizado por múltiples variables. La realización de una investigación que aporte una mirada retrospectiva y crítica de lo sucedido en ese proceso es el núcleo central del artículo. Tiene como objetivo valorar del proceso de desarrollo local en el municipio Florencia. La investigación es cualitativa, se basa en la valoración de las dimensiones: participación de los actores locales, gestión gubernamental para la implementación, nivel de satisfacción y acompañamiento. Los métodos utilizados son el análisis de documentos y la entrevista en profundidad. Se pudo constatar que entre los factores que favorecen el desarrollo local está la participación real, los obstáculos se refieren a participación formal, sinónimo de estar presente, pero sin tener recursos para tomar decisiones; la escasa gestión gubernamental y el bajo impacto en la satisfacción de la población son barreras identificadas para el desarrollo local. La investigación permitió obtener lecciones aprendidas sobre el desarrollo local, contextualizado en un municipio cubano.