SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA GESTIÓN DE INFORMACIÓN DE LAS INNOVACIONES Y RACIONALIZACIONES / COMPUTER SYSTEM FOR THE INFORMATION MANAGEMENT OF THE INNOVATIONS AND RATIONALIZATIONS - Torres Vivanco, Mailyn; Charles Ruiz, Odelvis (Universidad & ciencia, 2021)
Las sociedades modernas confieren a la innovación una especial importancia, debido a la repercusión que en la actualidad representa sobre la subsistencia de la raza humana y el desarrollo social de los territorios. En la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) en Ciego de Ávila existen dificultades relacionadas con el registro, la búsqueda y el procesamiento de las innovaciones y racionalizaciones debido a que la información del modelo de libro de inscripción, los listados de plan temático y modelos de expediente único son confeccionados de forma manual y esto provoca demoras excesivas. Se utilizaron como métodos el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, el sistémico estructural funcional, modelación y como técnicas de investigación la observación y la entrevista. El nuevo sistema se implementa con el Framework Symfony 2 y con el gestor de base de datos MySQL 5.0 que garantiza la seguridad requerida. El objetivo de la investigación es desarrollar un sistema informático para la gestión de información de las innovaciones y racionalizaciones. La nueva propuesta permite contar con una herramienta que mejore el procesamiento de la información y el almacenamiento de un gran volumen de datos de forma centralizada. Además, un mejor tratamiento y visualización de la información, disminución del tiempo de ejecución de búsqueda de información, una adecuada organización y un estricto control de la información que se procese a través de una interfaz amigable y sencilla.