EFICACIA DE UN NUEVO FORMULADO PARA EL CONTROL DE HONGOS EN SEMILLAS DE ARROZ / EFFECTIVENESS OF A NEW FORMULATE FOR THE CONTROL OF FUNGES IN RICE SEEDS - Ruiz González, Pilar (Universidad & ciencia, 2021)
Se tomó como referencia un lote de semillas de la Empresa Agroindustrial de granos (EAIG) Los Palacios en Pinar del Rio, se hicieron las evaluaciones del porcentaje de germinación, ensayo fitosanitario, largo de las raíces y altura del hipocotilo para demostrar la eficacia del nuevo formulado; Vibrance Integral con cuatro ingredientes activos incluyendo el Sedaxane, un novedoso ingrediente utilizado en la desinfección de semillas de arroz para el control de patógenos fungosos que causan grandes daños en las fases iniciales del cultivo. Se demostró el incremento de los valores de germinación y el efecto positivo en el crecimiento de las raíces y altura del hipocotilo para las semillas tratadas con Vibrance comparada con el tratador convencional y un testigo, demostrando el carácter bioestimulante de este nuevo formulado, además los resultados superiores del control antifúngico de los ingredientes activos del Vibrance también prevalecieron al resto de las variantes.