LAS SOCIEDADES DE GESTIÓN COLECTIVA: APUNTES PARA SU CONCEPTUALIZACIÓN / THE COLLECTIVE MANAGEMENT SOCIETY: NOTES FOR ITS CONCEPTUALIZATION - Rodríguez Hernández, Dayanis María; Gónzález González, Yilenis; Donis Vieites, Heidy (Universidad & ciencia, 2021)
La presente investigación constituye una temática de gran importancia, debido a la incidencia de las tecnologías de la información y la comunicación, teniendo en cuenta la manera en que evoluciona el sistema jurídico destinado a proteger las creaciones en el campo literario y artístico, fruto del talento de las personas. Los autores intelectuales trabajan en la engorrosa tarea de gestionarse por sí mismos todas las actividades y obligaciones que genera ser titular de una creación, lo que resulta muy difícil y en ocasiones imposible, dado por la imposibilidad material y carencia económica. Es por esta razón, que surgen las Sociedades de Gestión Colectiva, las cuales hacen valer los derechos del autor, estas administran y defienden los intereses personales y patrimoniales sobre sus obras. La creación de las Sociedades de Gestión Colectiva es de gran trascendencia, pues resulta imposible llevar a cabo una gestión individual de los derechos. La misma tiene como objetivo Sistematizar criterios teóricos – doctrinales de las Sociedades de Gestión Colectiva como protección a los derechos autorales. Para la elaboración de la investigación se utilizaron diferentes métodos tales como el Teórico jurídico, jurídico comparado, exegético analítico y el método hermeneútico.