CLASIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS EJERCICIOS PARA EL TRATAMIENTO DEL CONTRAATAQUE EN EL BALONMANO / CLASSIFICATION AND ORGANIZATION OF THE EXERCISES FOR THE TREATMENT OF THE COUNTERATTACK IN THE HANDBALL - Contreras Alfonso, Pedro Andrés; Cervera Ramírez, Ottoniell Joel; Lanza Bravo, Antonio de la Caridad (Universidad & ciencia, 2021)
A partir de las insuficiencias detectadas en la utilización indiscriminada de los ejercicios para el contraataque en las diferentes etapas de la preparación, la investigación enfrenta dicha problemática y se traza como objetivo determinar los criterios de clasificación de los ejercicios para el tratamiento del contraataque y su inclusión en las diferentes etapas de la preparación en el equipo escolar masculino de Villa Clara. Luego de la realización de un diagnóstico mediante observaciones y entrevistas se realizan talleres metodológicos a través de la tormenta de ideas y se establece inicialmente la clasificación de los ejercicios a partir de sus criterios de clasificación y categorías asociadas, con posterioridad se proponen recomendaciones para la inclusión de los ejercicios, según la clasificación establecida, en las diferentes etapas de la preparación. La propuesta es valorada por especialistas, los que emiten juicios favorables.