PERCEPCIÓN DEL ESTUDIANTE DE CONTADURÍA SOBRE SU PROPIA CAPACIDAD PARA ELABORAR UN PLAN DE NEGOCIOS / ACCOUNTING STUDENT PERCEPTION OF THEIR OWN CAPACITY TO DEVELOP A BUSINESS PLAN - Tejeda Vega, Georgina; Galván León, Jorge Alfonso; Ojeda Orta, María Elizabeth (Universidad & ciencia, 2021)
De acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), así como para el Foro Económico Mundial (FEC), los latinos se constituyen como el grupo étnico más creativo del mundo y dentro de éstos, los mexicanos suelen destacarse. Sin embargo esta cualidad no se refleja en la generación de negocios innovadores. Por supuesto, el éxito de una nueva empresa no solo depende de las características propias del emprendedor (entre ella su capacidad creativa), también influye el entorno competitivo del sector donde se desea incursionar, además de la correcta elaboración de un plan de negocios que incluya el diseño del producto o servicio, las estrategias de entrada al mercado, la estructura de costos y gastos, el plan financiero, entro otros aspectos no menos importantes. En este sentido, cabe destacar que uno de los factores que inciden en la probabilidad de éxito de un emprendimiento, está relacionado al conocimiento que el emprendedor tenga sobre los aspectos técnicos relacionado a la implementación del mismo. Por ello, quienes se dedican a la educación empresarial tienen como propósito impulsar a los estudiantes para que consideren la posibilidad de liderar su propio negocio a través de generar un cambio en la forma como perciben sus oportunidades frente a los desafíos que representan los ambientes complejos que, además suelen estar plagados de incertidumbre.