HERPES ZOSTER OFTÁLMICO. PRESENTACIÓN DE UN CASO - Perez de Corcho Rodriguez, Manuel Agustin; Pérez de Corcho Iriarte, Manuel; Pérez Assef, Jorge José; Calle Pérez, George Ramón de la; Sotolongo Díaz, Dunia; Pérez Jiménez, Anisia Yolanda (Universidad & ciencia, 2022)
Se realizó una investigación explicativa, se desarrolló desde una perspectiva dialéctica materialista, sobre la infección por el virus de la varicela-zoster (VVZ). Los métodos y técnicas de investigación permitieron el análisis para procesar toda la información de la investigación, a través de medios automatizados, todos los datos obtenidos se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada. El caso que se analizó es el de una persona no inmune que persistió en estado latente, acantonado en los ganglios sensitivos, durante el transcurso de su vida, reactivándose dando lugar a una forma clínica Oftálmica del virus del Herpes Zoster. El objetivo principal es proporcionar habilidades necesarias para la prevención, diagnóstico y tratamiento del VVZ en la práctica médica diaria. Los antecedentes de esteatosis hepática grado II, glaucoma, sinusitis crónica, absceso alveolar y otitis externa, con lesiones eritemato- vesícula- postulosas, acompañado de escozor, edema palpebral inflamatorio severo, según el método clínico, indicó que los síntomas eran del virus de la varicela-zoster, forma clínica oftálmica. Al proporcionar habilidades necesarias para la prevención, diagnóstico y tratamiento del virus de la varicela-zoster (VVZ), forma clínica oftálmica, aumenta la calidad de vida y las consecuencias sociales que produce