PREVENCIÓN DEL CONSUMO EXCESIVO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES MEDIANTE LA PRÁCTICA SISTEMÁTICA DE EJERCICIOS FÍSICOS / PREVENTION OF THE OVERCONSUMPTION OF ALCOHOL IN TEENS INTERVENING THE PRACTICAL SYSTEMATICS OF PHYSICAL EXERCISE - Perez de Corcho Rodriguez, Manuel Agustin; Pérez de Corcho Iriarte, Manuel; Pérez Assef, Jorge José; Hernández Hernández, José Miguel (Universidad & ciencia, 2022)
Los efectos nocivos del alcohol para la salud, la familia y la sociedad en población adolescente de Ciego de Ávila, por el consumo excesivo de esta sustancia psicotrópica, obliga a buscar alternativas para prevenir este problema de salud, cuyas consecuencias tienen una incidencia biológica, psicológica y social. Se realizó una revisión bibliográfica por los autores de la investigación, desde una perspectiva social, con un enfoque dialéctico materialista. Se empleó el análisis de datos en la presentación de los resultados, para la aplicación de instrumentos y técnicas, se consultaron un grupo de expertos en encuentros científicos y profesionales de experiencia en el tema, en las etapas de elaboración y/o validación al respecto. Todos los datos obtenidos se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada. El objetivo prevenir del consumo excesivo de alcohol en adolescentes mediante la práctica sistemática de ejercicios físicos, identificar la población adolescente objeto de estudio, clasificar a los adolescentes según problemas relacionados con esta sustancia, además de ejemplificar la práctica sistemática de ejercicios físicos. La prevención del consumo excesivo de alcohol en adolescentes mediante la práctica sistemática de ejercicios físicos, es efectiva, al permitir el auto control de gran número de los consumidores del tóxico, con disminución de los dependientes, por lo tanto la proponemos como un programa de tratamiento especializado. La práctica sistemática de ejercicios físicos es fundamentales para prevenir del consumo excesivo de alcohol