MANTENIMIENTO CENTRADO EN CONFIABILIDAD: APLICACIÓN EN LA EMPRESA DE PRODUCCIONES VARIAS DE CIEGO DE ÁVILA / RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE: ITS APLICATION AT THE EMPRESA DE PRODUCCIONES VARIAS OF CIEGO DE AVILA - Quintanal González, Liurvis; Llanes, Aramis Alfonso; Padrón Rodríguez, Arianna (Universidad & ciencia, 2022)
La necesidad de reorientar los estudios referentes al tratamiento de las fallas operacionales en la planta de tuberías hidráulicas motiva a establecer como objetivo de la investigación la aplicación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad al equipamiento de dicha planta en la Empresa de Producciones Varias de Ciego de Ávila, como vía para asegurar el desempeño deseado de la Gestión de mantenimiento en la empresa. En la investigación se estudian y realizan análisis operacionales a cada una de las partes del flujo productivo mediante la utilización de técnicas como la observación directa, la tormenta de ideas, la valoración de indicadores y el criterio de expertos. Como principales resultados se obtienen el levantamiento de los elementos básicos de un programa de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, la confección de un plan de mantenimiento para los equipos estudiados y la estimación del impacto económico productivo de las tareas que conforman dicho plan de mantenimiento en los indicadores de desempeño de la empresa.