SELENIO, ZINC Y DMSA EN LA INTOXICACIÓN RENAL POR MERCURIO EN RATAS / SELENIUM, ZINC AND DMSA IN RENAL MERCURY POISONING IN RATS - Navarro Moreno, Leticia Guadalupe; Cruz Victoriano, David; Nolasco Hipólito, Cirilo (Universidad & ciencia, 2023)
La intoxicación con mercurio es un problema de salud mundial. Para tratar de contrarrestarlo se ha estudiado el modo de acción de este elemento dentro de los seres vivos. Estos estudios han proporcionado gran información en cuanto a la forma de acción del metal en muchos órganos y células de los organismos afectados. Como propuestas de tratamiento contra la intoxicación renal con mercurio, se establecieron grupos de ratas Wistar macho, los cuales fueron divididos en controles, expuestos a mercurio y expuestos al metal y tratados con los micronutrientes zinc y selenio, así como con el agente quelante ácido dimercaptosuccínico (DMSA). La exposición fue de tipo agudo y por la vía oral utilizando una sal inorgánica de mercurio. Los resultados demostraron que el uso de los micronutrientes por separado ocasionó daños algunas veces más severos que el propio mercurio. El tratamiento establecido utilizando ambos micronutrientes junto con el agente quelante mostró un restablecimiento renal muy importante.