AUTOMATIZACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS EN LAS EMPRESAS AGRÍCOLAS / AUTOMATION OF PRODUCTIVE PROCESSES IN AGRICULTURAL COMPANIES - González Dugareva, Aleksey; Hernández Tamayo, Dayton; Báez Pérez , Evelio L. (Universidad & ciencia, 2022)
En este artículo se presentan los principales resultados obtenidos en la realización de un proyecto científico dirigido a resolver el problema: cómo satisfacer la creciente demanda de alimentos del país, tanto dirigidos a la población, el sector turístico como para la exportación, con menores costes económicos y medioambientales. El objetivo es automatizar los procesos productivos de las empresas agrícolas, a partir del empleo de técnicas de la agricultura de precisión, tal que permita garantizar la producción de alimentos con elevada eficiencia, ahorro y gestión sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales. Se presentan los productos software y hardware que conforman esta tecnología integral que permiten sostener la producción con eficiencia, ahorro de agua y energía eléctrica. La propuesta tecnológica se implementó mediante una prueba piloto realizada en la máquina de pivote central en la Estación Experimental del Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. El objetivo del proyecto fue cumplido y se obtuvo resultados satisfactorios.