IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS RECURSOS TURÍSTICOS DE LOS CAYOS PRINCIPALES DE LA BAHÍA DE CIENFUEGOS / IDENTIFICATION AND EVALUATION OF THE TOURISM RESOURCES OF THE MAIN KEYS OF THE BAY OF CIENFUEGOS - Navarro Patrick, Marisleidis; Pérez Rojas, Noel; Torres Sarría, Liannelis (Universidad & ciencia, 2022)
Por la peculiar belleza de sus paisajes tanto citadinos, como naturales a Cienfuegos la llaman la Perla del Sur. Resalta la bahía y su entorno con cayos y pequeñas playas, áreas naturales con diversidad biológica y variedad de ecosistemas de la flora y fauna, un sitio arqueológico aborigen, construcciones del siglo XIX, lugares insuperables para desarrollar el ecoturismo, turismo cultural y el turismo náutico. Estos notables recursos esperan ser aprovechados turísticamente. Para ello es necesario la identificación y la evaluación de los mismos para la objetivación de su potencial turístico y a partir de ahí, planificar su desarrollo en aras de contribuir a eliminar la desmotivación de los visitantes por no existir nuevas ofertas, esto unido a las nuevas tendencias de un turismo más activo, descentralizado y altamente diferenciado, dan como resultado una demanda insatisfecha, deseosa de nuevos productos que satisfagan sus actuales necesidades. La presente investigación contribuye a dar solución a dicha problemática a través de la identificación y evaluación de los recursos turísticos de los cayos de la bahía de Cienfuegos. La experiencia investigativa demostró la viabilidad y factibilidad de dicha herramienta. Los resultados del estudio apuntan la existencia de una amplia gama de recursos turísticos tanto naturales como socioculturales susceptibles de usarse a partir de su reordenamiento a manera de oferta turística atractiva y novedosa, lo que implica la máxima atención de los organismos implicados, el gobierno municipal y el Ministerio de Turismo en la provincia.