Incremento de capacidad en red de acceso móvil 3g - Pineda Sánchez, Lesbiel; Otero Rodríguez, Sandor; Dorta Guevara, Geikel (Universidad & ciencia, 2023)
En la presente investigación se analiza el impacto técnico-social que representa incrementar la capacidad de la red de telefonía celular en sitios limitados en banda primaria, que debido a la alta demanda de tráfico que poseen la experiencia de usuario está degradada. Se proponen variantes a implementar que garantizan duplicar la capacidad en la red en los sitios en cuestión, se analizan las diferentes variantes a implementar para garantizar el incremento de la capacidad y su compatibilidad con escenarios de Long Term Evolution (LTE). Las soluciones propuestas no requieren de financiamiento por inversiones, se centran en el reacomodo del espectro para realizar un uso más eficiente del mismo. Se limita parte del espectro reservado para Sistema Global para Las Comunicaciones Móviles (GSM) para emplearlo en una portadora de LTE u otra portadora de Sistema Universal de Telecomunicaciones Móviles (UMTS), para liberar parte de la banda que se requiere de GSM se implementó en Matlab un algoritmo que se basa en el análisis de las celdas vecinas para así asignar la frecuencia de las portadoras GSM que deba ser cambiada. Estas modificaciones incidirían de manera positiva en la calidad del servicio percibida por el usuario debido a que se prevé que la carga de la celda disminuya debido a que los usuarios serán balanceados entre dos portadoras disminuyendo los valores de Potencia Total de Banda Ancha Recibida (RTWP) e incrementando el throughput.