Soluciones fronthaul en redes de acceso móvil en la provincia Ciego de Ávila - Soto Aviles, Magdiel Josue (Universidad & ciencia, 2023)
Este documento presenta una solución aplicada al área de las telecomunicaciones. El objetivo es implementar un procedimiento para incrementar la capacidad de la red de acceso móvil en la provincia Ciego de Ávila. En función de esto se realizó el estudio previo del hardware existente en la red, sus potencialidades y la topología de red existente en el territorio. Se barrió la gama de variantes posibles para implementar una solución ajustada al escenario actual del territorio. Las técnicas fronthaul en la interfaz banda base y elementos radiantes posibilitaron establecer un diseño topológico apropiado. La solución se simuló inicialmente en las radios bases ubicadas en Cayo Guillermo y Cayo Coco. Se logró optimizar la técnica instalada, con el excedente obtenido se potenciaron sitios congestionados, se integraron nuevas Radio Bases y se implementó la tecnología 3G en todos los sitios de la provincia. El aporte de este trabajo se manifiesta en beneficios técnicos, económico e impacto social. Técnico al aplicarse un diseño topológico que amplió la capacidad de la red móvil. Económico al generarse nuevos ingresos y evitarse la compra de hardware con las nuevas celdas 2G y 3G incorporadas a la red. Impacto social al dar respuestas a reiteradas solicitudes de señal móvil en varios consejos populares del territorio.