Solución a las patologías por carbonatación en los bloques habitacionales del “Hotel Colonial Cayo Coco” - Iraola Pérez, Alejandro Miguel; Daquinta de la Cruz, Antonio; Rodríguez Loyola, Laura (Universidad & ciencia, 2023)
Dentro del marco de investigación está presente la medición de la profundidad de carbonatación, para conocer si esta supera la medida de recubrimiento, empleando la fenolftaleína como indicador ácido-base, el cual fue rociado sobre superficies descubiertas durante los procesos semi destructivos realizados sobre los elementos. Como el hormigón no ofrece protección para el acero al estar en valores de potencial de hidrógeno (pH) inferiores a 9.00, dependiendo de los resultados ofrecidos en un rango de viraje superior e inferior, fue necesario ensayos para tener una mayor exactitud con respecto al riesgo de corrosión y obtener el porcentaje de los que realmente estuviesen carbonatados. El (pH) fue medido con el equipo ExStik Concrete pH Kit modelo PH150-C y las áreas evaluadas fueron distribuidas en todos los objetos estudiados. Con los resultados obtenidos se propuso las acciones de intervención correspondientes a las lesiones, dependiendo de la gravedad de las mismas, y de esta manera dar solución a las patologías por carbonatación existentes.