La violencia de género: su perspectiva criminológica en Cuba - Fernández Portal, Darian (Universidad & ciencia, 2024)
El artículo científico se enfoca en la investigación de la pertinencia de la violencia de género en la sociedad cubana, abarcando su origen, concepto, tipos y modalidades, así como las actitudes tolerantes de las víctimas y las motivaciones para soportar la violencia. Se exploran los diferentes factores de riesgos relacionados directamente con el contexto social, psicológico y biológico de la sociedad, utilizando teorías explicativas. El análisis se realiza desde las Ciencias Sociales y se considera el trabajo de las instituciones y órganos en Cuba en relación con este fenómeno. La metodología utilizada es la investigación bibliográfica con técnicas de análisis documental, empleando métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y el método empírico de análisis de contenido.