Sistema informático para la clasificación automática de imágenes de granos de polen - Jimenez Choy, Daniel Orlando; Reyes Baños, Rodolfo L.; Rodríguez Santana, Ioan A. (Universidad & ciencia, 2023)
La presente investigación ofrece un sistema que facilita el proceso de clasificación de imágenes de granos de polen de La Empresa Apícola Cubana, cuyos resultados demostraron que existe lentitud en el proceso de análisis polínicos de las mieles, ya que las especies que pertenecen a una misma familia comparten características de identificación. Por esta razón se hizo necesario desarrollar un sistema informático que permitiera a los técnicos melisopalinólogos clasificar automáticamente una imagen de grano de polen. La implementación del sistema se realizó utilizando Keras para la creación de redes neuronales convolucionales y Tensor Flow para el trabajo con imágenes, ambas librerías de Python lo que posibilita su empleo en cualquier plataforma. Para guiar el proceso de desarrollo se utilizó la metodología Rational Unified Process (RUP). El sistema propuesto posibilita el identificación y clasificación rápida de imágenes de granos de polen. Almacena un conjunto de datos que permite al sistema identificar las especies de plantas.