Diagnóstico y propuestas de mejora para la sostenibilidad agrícola en una empresa cubana - Rodríguez Guzmán, Ricardo; Rego Martín, Nevis; Rodríguez Serrano, Alex (Universidad & ciencia, 2023)
El cambio climático, los desastres naturales y la Covid-19, causan impactos negativos en la soberanía alimentaria y en la sostenibilidad de las producciones agropecuarias. Los agroecosistemas de la empresa agropecuaria La Cuba, están sometidos a una gran presión para la producción. Por lo tanto, existe la necesidad de incrementar los rendimientos agrícolas y proteger el medio ambiente. El proyecto tuvo el objetivo de contribuir al desarrollo de la producción agrícola sostenible en la empresa de cultivos varios La Cuba. Se desarrolló en los años 2016-2018. Se usó la metodología de investigación en sistemas de producción. Se usaron herramientas de diagnóstico como recorrido de transeptos, entrevistas semi-estructuradas y mediciones. Los principales problemas existentes fueron i) edáficos: baja fertilidad natural y compactación; ii) climáticos: precipitaciones erráticas; iii) bióticos: escasa biodiversidad de cultivos y baja presencia de árboles; iv) de manejo: el suelo se maneja de forma insuficientemente armónica en cuanto a su fertilidad, humedad y los sistemas de cultivos que se establecen. Se propusieron alternativas de soluciones a los principales problemas, que incluyen la adopción de medidas elementales de conservación de suelos, rotación de cultivos de características específicas, empleo del enfoque 4C de manejo de los fertilizantes, incorporación de materia orgánica al suelo, manejo adecuado del riego, cultivar una mayor variedad de especies de plantas, empleo de variedades bien adaptadas y de alto rendimiento con una calidad nutricional mejorada y resistentes al estrés biótico y abiótico, adopción de prácticas de manejo integrado de plagas.