Implementación del Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) en el sector de la construcción - Malvarez Maure, Dianelys (Universidad & ciencia, 2023)
El análisis modal de fallos y efectos (AMFE) es una herramienta que se utiliza para identificar los problemas que se puedan suscitar en un proceso, producto o servicio, con el fin de eliminarlo, o mitigar su efecto que perjudique eventualmente al cliente final. Para ello se debe realizar su implementación partiendo de la identificación de todos los posibles fallos existentes y categorizándolos según su prioridad, de esta manera se puede focalizar la acción sobre aquellos que perjudiquen en mayor grado a la unidad, proceso o sistema en estudio.En la construcción, a pesar de existir aplicaciones de esta metodología, no se logra explotar todas sus potencialidades, para la identificación de riesgos y prevención de defectos constructivos. Con la aplicación de esta metodología en la construcción de viviendas se puede predecir cuáles serán los fallos que se pueden producir durante la ejecución del proceso constructivo, permitiendo aplicar medidas correctoras, familiarizar y educar al personal en el trabajo en equipo durante la ejecución, persiguiendo el fin de que sean ellos mismos los que prevean los posibles fallos, identifiquen las causas y propongan acciones preventivas.