PARTICIPACIÓN DE LA MUJER EN LOS EMPRENDIMIENTOS TURÍSTICOS COMUNITARIOS DEL CANTÓN GUARANDA - Manzano, Mirtha; Aroca, Martha; Quizhpe, Víctor Hugo; Domínguez, Carlos (Universidad & ciencia, 2017)
Las sociedades comunitarias han mantenido un modelo de comportamiento basado en el «machismo», fenómeno que ha convertido a la mujer en un «mero instrumento» familiar, que imposibilita su transformación en un ente productivo. Esta problemática social no resuelta ha incrementado la exclusión de la mujer en el desarrollo comunitario, la inclusión en los emprendimientos turísticos comunitarios apoyado por la educación, capacitación técnica y la defensa de sus derechos contribuirá al progreso social. Auspiciar la igualdad y erradicar la pobreza, requiere eliminar las brechas territoriales mediante el fomento del desarrollo rural y la promoción de una estructura nacional poli céntrica que permita el equilibrio urbano-rural. El proyecto busca: reducir los patrones de exclusión y discriminación de la mujer a través de su superación y desarrollo personal, como también superar los estereotipos culturales que impiden un proceso de inclusión. Con este objetivo se realiza una investigación socio crítica donde se involucra a la mujer como protagonista mediante encuestas y talleres de capacitación sobre género y emprendimiento lo que posibilitó la concienciación de los derechos de la mujer quien irá superando barreras sociales y ayudará a que la mujer del sector rural conozca que su trabajo, no valorizado monetariamente, es de suma importancia y que está en plena capacidad de emprender con actividades productivas, elevar su nivel de vida, ayudará a cumplir con los objetivos del PNBV, fortaleciendo su participación en emprendimientos turísticos comunitarios, incrementando así su inclusión en el desarrollo socioeconómico del cantón Guaranda. Palabras clave: Emprendimiento, Inclusión social, Género. Las sociedades comunitarias han mantenido un modelo de comportamiento basado en el «machismo», fenómeno que ha convertido a la mujer en un «mero instrumento» familiar, que imposibilita su transformación en un ente productivo. Esta problemática social no resuelta ha incrementado la exclusión de la mujer en el desarrollo comunitario, la inclusión en los emprendimientos turísticos comunitarios apoyado por la educación, capacitación técnica y la defensa de sus derechos contribuirá al progreso social. Auspiciar la igualdad y erradicar la pobreza, requiere eliminar las brechas territoriales mediante el fomento del desarrollo rural y la promoción de una estructura nacional poli céntrica que permita el equilibrio urbano-rural. El proyecto busca: reducir los patrones de exclusión y discriminación de la mujer a través de su superación y desarrollo personal, como también superar los estereotipos culturales que impiden un proceso de inclusión. Con este objetivo se realiza una investigación socio crítica donde se involucra a la mujer como protagonista mediante encuestas y talleres de capacitación sobre género y emprendimiento lo que posibilitó la concienciación de los derechos de la mujer quien irá superando barreras sociales y ayudará a que la mujer del sector rural conozca que su trabajo, no valorizado monetariamente, es de suma importancia y que está en plena capacidad de emprender con actividades productivas, elevar su nivel de vida, ayudará a cumplir con los objetivos del PNBV, fortaleciendo su participación en emprendimientos turísticos comunitarios, incrementando así su inclusión en el desarrollo socioeconómico del cantón Guaranda.