EL RIEGO DEL ARROZ (Oryza Sativa) CON LIMITACIÓN DE AGUA EN SUELOS OSCUROS PLÁSTICOS DEL MUNICIPIO CHAMBAS - Barreiro, Lorenzo Eddy Camejo; Naranjo, Leonel Duarte; Lima, Angel Rodolfo Riverón (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo de investigación se realizó en el municipio Chambas (siembra de primavera y frío), seleccionado para el arroz popular en la provincia y con limitaciones en suelo y agua. La norma total de riego neta calculada para esas condiciones es de 13932 m3/ha en primavera y 12755 m3/ha en frío. La aplicada en siembra de primavera durante los años 2010 y 2011 en la variante de riego I, fue de 7297 m3/ha y 6032 m3/ha, obteniéndose los mejores rendimientos 4,85 t/ha y 5,72 t/ha, en la variante de riego II (tradicional) se aplicó 10461 m3/ha y 10479 m3/ha, con rendimientos de 4,45 t/ha y 5,41 t/ha. La norma total de riego aplicada en siembra de frío durante los años 2010 y 2011, variante I fue de 7130 m3/ha y 6632 m3/ha, con rendimientos de 6,7 t/ha y 7,23 t/ha, en la variante II (tradicional) se aplicó 13755 m3/ha y 13811 m3/ha, con rendimientos de 5,42 t/ha y 6,41 t/ha. Aplicar la variante I, protege el cultivo y el suelo de la salinización, obteniendo en esta variante beneficios económicos de 10757 $/ha en 2010 y 13742,91 $/ha en 2011 en primavera y 16882 $/ha en el 2010 y 18782 $/ha en el 2011 en frío. Suministrar agua cada vez que la lámina alcance 3 cm. de altura en la terraza, reponiéndola a 10 cm. hasta el 50 % de paniculación (variante I), ahorra agua, protege el suelo y se obtienen los mayores rendimientos con el mayor beneficio económico