EL TALLER INTEGRADOR EN LA FORMACIÓN DEL PROFESIONAL - Morales, María Magdalena Hernández; Pérez, Oscar Olivio Valdés; Domínguez, Jenifer George (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo muestra la experiencia pedagógica desarrollada en la asignatura Filosofía y Sociedad, como parte de la introducción de resultados del proyecto de investigación sobre «El perfeccionamiento de la enseñanza de la Teoría Filosófica y Sociopolítica», devenido en premio CITMA de la Comisión Provincial de Ciencias Sociales 2013. La introducción de las indicciones establecidas en el trabajo metodológico relacionado con la necesidad de la integración disciplinar, el trabajo político ideológico y la utilización de las obras de los clásicos del Marxismo-Leninismo en la actividad docente, así como los resultados del trabajo investigativo desarrollado con el estudio de personalidades históricas que sirven de fundamento a la formación de valores de nuestros estudiantes, tiene como objetivo exponer los resultados obtenidos en su aplicación con los estudiantes del primer año de las especialidades de Derecho y Lengua Inglesa, en el curso académico 2016-2017. Se utilizaron los métodos que explican la didáctica de la clase taller, vinculando el componente investigativo y las estrategias curriculares que propician el desarrollo de un pensamiento creativo y desarrollador, en el que los estudiantes elaboran un ensayo donde significan la importancia de los conocimientos filosóficos en la formación del profesional como parte de su formación humanista y sociopolítica, a partir de los escritos elaborados y los debates establecidos en clase. La evaluación de los resultados se realiza a partir de la aplicación del PNI y de los indicadores en la elaboración del informe con un análisis descriptivo de los resultados obtenidos apoyados en el programa estadístico SPSS versión 10.5