CARACTERIZACIÓN DEL RIEGO SUSTENTABLE DE UN CULTIVO DE ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L) EN LA REGIÓN DE VALLES CENTRALES DEL ESTADO DE OAXACA - Zárate, Nicolás Baldomero; Santiago, César Iván Cruz; Gutiérrez, Manuel Gerardo Alonso (Universidad & ciencia, 2017)
El arándano es un fruto con propiedades que generan grandes beneficios en la salud de los consumidores. El agua de riego con agregado de solución nutritiva (NO3-, NH4+, PO4-3, promotores de eutrofización) es uno de los factores que van a determinar el crecimiento y producción del cultivo, debido al tipo de sistema radical, una planta madura requiere aproximadamente 102 cm de agua anualmente. El sector agrícola genera al año 10.65 km3 (337 m3/s) de aguas residuales, lo que re presenta 62% del total nacional. No hay datos sobre la carga contaminante derivada de actividades agrícolas, pero sin duda es significativa, por el intenso uso de plaguicidas y fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo es caracterizar el agua residual de riego, para realizar su reciclaje y evaluar su sustentabilidad por el modelo PER. La metodología utilizada es el diseño de un sistema de riego con reciclaje y caracterización del agua para reciclaje. Los resultados son una recuperación del 17.5 %, 38.6%, 34.9% y 43.25% de agua en 4 sustratos a base de corteza de pino, turba, arcilla y vermiculita, en diferentes proporciones, que pueden generar un ahorro hasta de 400 Kg/Ha año de fertilizantes. Como conclusión tenemos que será necesario instalar un sistema de riego sustentable, para ahorros de agua y costos de solución nutritiva, así como reducción de impactos ambientales al agua. Este trabajo se generó en el proyecto de investigación con registro SIP-IPN-20160520 en la comunidad de Carmen, del municipio de Santa Inés del Monte, Zaachila Oaxaca.